Проблемы на старте Xbox One

xbox one logo

В это записи я хочу рассказать вам немного о Xbox One. Почему Xbox One так плохо начал продаваться. Какие проблемы у него были и какие есть пути решения этих проблем.

Для начала давайте вернемся на несколько лет назад к анонсу Xbox One. В Microsoft видимо подумали как же классно у нас продавался kinect да и телевиденье на xbox 360 тоже хорошо смотрят. Под телевиденьем я подразумеваю различные виды спорта через приложения, и так же оказалось что сериалы\фильмы дешевле смотреть через xbox 360, а не по кабельному.

Первая проблема

Кто-то  в игровом подразделении MS решил что kinect должен быть намертво прикручен к xbox one да еще и мощности от центрального процессора забирал. Еще до первого анонса я надеялся что всю работу с kinect они вынесут в какой-то отдельный чип, но они пошли по легкому пути ПК. И это создало большие проблемы для xbox. Kinect отнимал мощность у двух ядер процессора из 8. Из-за этого все игры на старте работали в 720p. Позже через год когда Дон Мэтрик ушел из Microsoft и поставили на его должность Фила Спенсера, дела у xbox one пошли немного лучше. Они отвязали kinect и начали продавать xbox без него. Это позволило им снизить цену на 100$. И начать конкурировать с Playstation 4 в одном ценовом сегменте.

Вторая проблема

Из-за того что Kinect был обязательным на старте и должен был поддерживать голосовые команды и ТВ. Microsoft были вынуждены отказаться от запуска Xbox One на некоторых рынках. На старте Xbox One продавался в 12 странах в то время как Playstation 4 продавалась в 24. Здесь следует законный вопрос, как MS собирались получить большие продажи если они не продавали Xbox One.

Третья проблема

Microsoft изначально сосредоточились не на ту аудитория. Они ожидали что все будут покупать Xbox One как приставку для расширения возможностей ТВ. Но Xbox  это во-первых игровая консоль и им следовало уделить этому больше внимания, нежели программе передач и чтения твиттер ленты во время просмотра какого-то телевизионного канала.

Четвертая проблема

Железо у Xbox One и Playstation 4 было почти одинаковое. Процессор в обеих консолях был от AMD на архитектуре x86 и почти одинаковый по мощности. Оперативной памяти было по 8 Гб. PS 4 использовала GDD5 память, а в Xbox память GDD3, но они компенсировали низкую пропускную способность GDD3 памяти добавив SRAM. Но проблема заключалась в том что многие разработчики это упускали и не оптимизировали как следует свои игры под работу с SRAM и получали немного ниже производительность.

DirectX 12

DirectX 12 Logo

Есть надежда что с приходом DirectX 12 на Xbox One ситуация улучшится.