Windows Universal Application

Windows 10 App ecosystem

Я уже об этом писал ранее, но раньше это были мои догадки и кое-какие слухи. Теперь же Microsoft приоткрыла нам больше информации о универсальных приложениях.Главный лозунг от Microsoft: «Одно приложение, Один бинарник (т.е. конечный xap файл), Один магазин». И мне это чертовски нравится!

Теперь точно есть уверенность что программировать под Windows 10 будет еще проще. Разработчики смогут создавать одно View для разных платформ и контролы будут теперь действительно общими. И в жертву принесли первоначальную идею MetroUI в угоду более универсальному интерфейсу. Я при проектировании UI для приложения под Windows Phone проблем не испытывал, там все просто и легко применить Metro. Но вот когда дело доходило до планшета, наступали проблемы с проектированием. Начинаешь задумываться как же правильно перенести интерфейс с телефона на планшет\пк что бы он был единообразным.

С новым Metro UI 2.0 можно будет создавать универсальный интерфейс для разных форм факторов. Давайте рассмотрим на примере обновленного приложения People которое будет в Windows 10. Его можно разделить на условно три элемента\экрана. Список всех контактов, краткая информация о выбранном контакте, лента новостей\история.

People Hub

People Hub

Если не выбран ни один контакт, справа у нас пустое пространство. Когда мы выбираем кого-то из списка справа отображается его фотография и действия которые мы можем совершить, позвонить, отправить сообщение, e-mail, адрес и т.д., а еще правее увидеть ленту новостей из разных социальных сетей и историю. Когда мы будем уменьшать по ширине это окно, скорее всего сначала пропадет панель со списком контактов, а затем и новостная лента. В итоге мы получим интерфейс похожий как в телефоне. Перемещаться между основной информацией о контакте и его лентой, историей сможем движением влево-вправо. Нажав кнопку назад мы вернемся к списку контактов.

Такое же поведение может быть и у нового приложения Messaging.

Messaging

Messaging